13.12.2016

Grußwort zum Advent

Liebe Meiningerinnen und Meiningen,
in der Hektik unserer Tage übt gerade der Advent einen besonderen Reiz auf viele Menschen aus. Die Jahreszeit, in der die Christenheit sich auf das Fest der Geburt Jesu Christi vorbereitet, bietet die Gelegenheit, zur Ruhe zu kommen.

Für die meisten von uns ist Weihnachten das wichtigste und schönste Fest des Jahres. Und neben allen Aktivitäten und Verlockungen gibt es Gelegenheit, auch einmal über unseren alltäglichen Horizont hinauszublicken auf die Dinge, die wirklich wichtig sind.

Gesundheit beispielsweise lässt sich nicht in Geschenkpapier wickeln und unter den Weihnachtsbaum legen. Auch Glück kann man nicht kaufen. Gesundheit, Zufriedenheit und ein Leben in Frieden sind Geschenke, für die wir nicht dankbar genug sein können.

Die Adventszeit ist heute aber auch eine Zeit der Umtriebigkeit und Einkäufe. Und in Meiningen ist die Adventszeit auch Ausgehzeit. Für die Tage vom 25. November bis zum 31. Dezember 2016 sind im städtischen Veranstaltungskalender sage und schreibe 194 Veranstaltungen vermerkt. Informieren können Sie sich am bequemsten mit Hilfe unserer Internetseite unter www.meiningen.de.

Um so richtig in Weihnachtsstimmung zu kommen, ist ein Besuch auf unserem Weihnachtsmarkt sicher genau das Richtige. Er hat seine Pforten bis zum 21. Dezember geöffnet und empfängt die Besucher mit einer prachtvoll gewachsenen Weihnachtstanne, viel Lichterglanz und einem köstlichen Duft von gebrannten Mandeln und Glühwein.

Meiningen bietet für knapp vier Wochen einen Weihnachtsmarkt, der einen Vergleich nicht zu scheuen braucht. Die Eisarena, die in den vergangen Jahren viele Eislauffreunde begeisterte, haben wir in diesem Jahr durch das Meininger Winterkino ersetzt. Ich hoffe, dass die Filmklassiker für Jung und Alt in lauschiger Weihnachtsmarktatmosphäre viele Gäste in unsere Innenstadt locken werden.

Um das Warten auf den Weihnachtsabend zu verkürzen, gibt es viele Veranstaltungen für unsere Kinder. Zentraler Treffpunkt ist der Meininger Adventskalender der Stadt- und Kreisbibliotek. Das Thüringer Märchen- und Sagenfest ist die Gelegenheit, Märchen in ihrer ganzen Vielfalt zu erleben. Auch das Meininger Theater bietet wieder ein vielfältiges Programm. Publikumsmagnet wird hier sicherlich das Musical „Zauberer von Oz“ für Kinder ab 4 Jahren sein.

Insgesamt haben Advent und Weihnachten in Meinigen viel zu bieten. In einer schönen Kulisse bietet die Innenstadt ein breit gefächertes Angebot an Waren und Dienstleistungen. Vor und nach allen Unternehmungen ist der Weihnachtsmarkt der zentrale „Sammelpunkt“. Wenn nicht hier, wo sonst könnte so schnell und so schön vorweihnachtliche Stimmung aufkommen. Genießen Sie den Weihnachtsmarktbummel als eine entspannte Alternative zu alljährlichem Vorweihnachtsstress.

Den bevorstehenden Jahreswechsel möchte ich zum Anlass nehmen, um all denen zu danken, die daran mitgearbeitet haben, Meiningen wieder ein Stück lebenswerter zu gestalten. Mein Dank gilt insbesondere den Bürgerinnen und Bürgern, die sich auf sozialem, sportlichem und kulturellem Gebiet in Vereinen, Verbänden, Kirchen, Initiativen und der Feuerwehr beruflich oder ehrenamtlich engagieren.

Recht herzlich danken möchte ich auch den Mitgliedern des Stadtrates, den Ortsteilräten, Ortsteilbürgermeisterinnen, Beigeordneten sowie den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern im Rathaus für die gute Zusammenarbeit in 2016.

Mein besonderer Dank gilt den Mitbürgerinnen und Mitbürgern in unserer Stadt, die nicht im Kreise von Familie oder Freunden eine entspannte Advents- und Weihnachtszeit verbringen können, sondern ihre Zeit und Arbeitskraft in den Dienst der Allgemeinheit stellen, bei der Feuerwehr, der Polizei, im Rettungsdienst, im Klinikum und in sozialen Einrichtungen.

Liebe Meiningerinnen und Meininger,
die Advents- und Weihnachtszeit ist für uns ein wichtiger Abschnitt im Jahresverlauf. Sie verschafft Zeit zur Besinnung, in der wir Aufatmen und Abstand gewinnen können vom hektischen Alltag. Gönnen Sie sich in den kommenden Wochen erholsame und abwechslungsreiche Stunden.

Ihnen und Ihren Familien wünsche ich eine besinnliche Adventszeit und frohe Weihnachtsfeiertage.

Ihr Fabian Giesder